Капуста белокочанная и цветная - лекарство на грядке


В капусте содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность капуста имеет из-за высокого содержания витамина С.

В соке белокочанной капусты его в 50 раз больше, чем в картофеле.

В 100 г сырой массы капусты содержится витамина В2 2,5-3,5 мг, Рр - 0,2 - 0,7 мг, Е - 1,5-2,5 мг.

Суточная потребность человека в этих витаминах может быть обеспечена за счет употребления в пищу 100-150 г белокочанной капусты или 75-100 г цветной.

В соке капусты содержатся также витамины B1,B6,B9, Р,К, а также противоязвенный витамин У.

Содержащийся в капусте витамин В2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни. Витамин Е (токоферол) способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения.

Капуста является существенным источником белка и сахаров. Основная часть азотистых белковых веществ - 75-80% является, солерастворимой, т. е. легко усвояемой. Небелковые азотистые вещества в основном представлены в капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами. Калорийность белокочанной и цветной капусты невысока - 338-350 калорий на 1 кг.

Органические полисульфиды капусты обладают фунгицидными свойствами в отношении кишечных бактерий и туберкулезной палочки. В результате наличия гормона ацетилхолина она снижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря обилию балластных веществ капуста стимулирует перистальтику кишечника.

Капуста также обладает антимикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. В научной медицине с ее помощью лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки,

хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Ее свежий сок повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению язв желудка и кишечника. Капуста хороша и в диетотерапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для профилактики атеросклероза.

Сок квашеной капусты рекомендуют при сахарном диабете, но он противопоказан при повышенной Кислотности желудочного сака.

В народной медицине капуста ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.

Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени. Сок с отваром из семян - хорошее средство от бессонницы.

Капусту и капустный рассол применяют при болезнях печени.

Очень ценный продукт в диетпитании является и кольраби. В стеблеплоде кольраби содержится на 100 г сырой массы 23,3-67,8 % аскорбиновой кислоты, до 8% сахара (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), от 1 до 3% белка.

Но содержанию витаминов кольраби не уступает мандаринам и апельсинам, а по усвояемости ее организмом превосходит яблоки.





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru