Тыква


В лечебном и профилактическом питании тыкву целесообразно использовать в виде вторых и сладких блюд. В сочной, сладкой мякоти плода тыквы содержатся витамины, каротиноиды, сахар, жиры, белки, соли кальция, магния, калия, железа, микроэлементы медь и кобальт. Листья содержат витамин С, цветки -красящие вещества. В семенах имеются смолистые вещества, витамины, эфирное масло и до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды многих кислот.

Сырая и вареная мякоть тыквы полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она усиливает выделение из организма воды и солей, способствует желчеотделению.

Как мочегонное средство врачи назначают сок сырой тыквы по полстакана 2-3 раз в день.

Диетические блюда из тыквы рекомендуется принимать больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

В небольших дозах сок тыквы (по 1/2 стакана) полезно принимать на ночь тем, кто страдает бессонницей.

В Индии тыкву применяют для лечения туберкулеза.

Для медицинских целей попользуют очищенные сухие и свежие семена тыквы (жарить нельзя!), обладающие противоглистными свойствами. По активности семена тыквы уступают - мужскому папоротнику, но зато они не оказывают токсического действия на организм человека. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям, людям пожилого возраста и людям перенесшим тяжелые заболевания.






Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru