Тыква
В лечебном и профилактическом питании тыкву целесообразно использовать в виде вторых и сладких блюд. В сочной, сладкой мякоти плода тыквы содержатся витамины, каротиноиды, сахар, жиры, белки, соли кальция, магния, калия, железа, микроэлементы медь и кобальт. Листья содержат витамин С, цветки -красящие вещества. В семенах имеются смолистые вещества, витамины, эфирное масло и до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды многих кислот.
Сырая и вареная мякоть тыквы полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она усиливает выделение из организма воды и солей, способствует желчеотделению.
Как мочегонное средство врачи назначают сок сырой тыквы по полстакана 2-3 раз в день.
Диетические блюда из тыквы рекомендуется принимать больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.
В небольших дозах сок тыквы (по 1/2 стакана) полезно принимать на ночь тем, кто страдает бессонницей.
В Индии тыкву применяют для лечения туберкулеза.
Для медицинских целей попользуют очищенные сухие и свежие семена тыквы (жарить нельзя!), обладающие противоглистными свойствами. По активности семена тыквы уступают - мужскому папоротнику, но зато они не оказывают токсического действия на организм человека. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям, людям пожилого возраста и людям перенесшим тяжелые заболевания.
|