Томаты

Томаты являются излюбленным овощем многих людей. Вероятно, это объясняется наличием в них многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Томаты богаты витамином С - в 100 г зрелых, помидоров его содержится от 19 до 35 мг, поэтому они отличаются высоким противоцинготным действием. В их плодах содержатся также витамин B1, B2, B3, PP, К, P, провbтамны А и D, фолиевая кислота, белковые вещества, сахара, органические кислоты преимущественно лимонная и яблочная, соли калия, фосфора. Плоды помидоров в зрелом виде богаты железом, которое играет важную роль в кроветворении. Для сравнения можно сказать, что в томатах хорошо усваиваемых солей железа содержится вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбных продуктах, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Было распространено мнение, что в томатах содержится значительное количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на солевой обмен (способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре). Теперь совершенно точно установлено, что в зрелых помидорах щавелевой кислоты такое ничтожное количество, что это не может влиять на солевой обмен. Так, в томатах её содержится в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 64 раза меньше, чем в шпинате, в 50 раз меньше, чем в ревене, почти в 10 раз меньше, чем в картофеле. Помидоры необходимы всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Люди, страдающие нарушением солевого обмена, могут есть помидоры без всяких опасений.

Томаты в связи с большим содержанием витаминов, солей калия и железа, органических кислот рекомендует больным с различными нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах.

Томатный сок - приятный утоляющий жажду, питательный напиток. В одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервирований сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.

Экспериментально и клинически установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды гноеродных микроорганизмов. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие томатов обусловлено содержащимися в них фитонцидами.






Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru