Томаты
Томаты являются излюбленным овощем многих людей. Вероятно, это объясняется наличием в них многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Томаты богаты витамином С - в 100 г зрелых, помидоров его содержится от 19 до 35 мг, поэтому они отличаются высоким противоцинготным действием. В их плодах содержатся также витамин B1, B2, B3, PP, К, P, провbтамны А и D, фолиевая кислота, белковые вещества, сахара, органические кислоты преимущественно лимонная и яблочная, соли калия, фосфора. Плоды помидоров в зрелом виде богаты железом, которое играет важную роль в кроветворении. Для сравнения можно сказать, что в томатах хорошо усваиваемых солей железа содержится вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбных продуктах, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Было распространено мнение, что в томатах содержится значительное количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на солевой обмен (способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре). Теперь совершенно точно установлено, что в зрелых помидорах щавелевой кислоты такое ничтожное количество, что это не может влиять на солевой обмен. Так, в томатах её содержится в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 64 раза меньше, чем в шпинате, в 50 раз меньше, чем в ревене, почти в 10 раз меньше, чем в картофеле. Помидоры необходимы всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Люди, страдающие нарушением солевого обмена, могут есть помидоры без всяких опасений.
Томаты в связи с большим содержанием витаминов, солей калия и железа, органических кислот рекомендует больным с различными нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, авитаминозах.
Томатный сок - приятный утоляющий жажду, питательный напиток. В одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервирований сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.
Экспериментально и клинически установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды гноеродных микроорганизмов. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие томатов обусловлено содержащимися в них фитонцидами.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|