Спаржа

Спаржа аптечная культивируется как овощное растение. В пищу употребляются молодке утолщенные весенние побеги. Корневище,| корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами,витаминами B1, B2, РР,С, каротином, углеводами, минеральными солями. По питательности спаржа превосходит многие распространенные овощи.

В древности спаржу применяли как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Хотя спаржа не признана научной медициной, в народе её лечебные свойства не забыты и в наши дни. Спаржа в виде настоя используется при болезнях печени, сопровождающихся желтухой, при нефритах и неврозах, она действует успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии.

В последние годы в клиниках испытан жидкий экстракт из спаржи при лечении нефритонефрозов с декомпенсацией сердца. Сказалось, что при его применения у больных повышался на 38% диурез, уменьшались отеки. Нежелательных изменений со стороны кровяного давления и частоты дыхания не отмечалось.



Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru