Спаржа
Спаржа аптечная культивируется как овощное растение. В пищу употребляются молодке утолщенные весенние побеги. Корневище,| корни и молодые побеги растения богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами,витаминами B1, B2, РР,С, каротином, углеводами, минеральными солями. По питательности спаржа превосходит многие распространенные овощи.
В древности спаржу применяли как мочегонное средство при водянке и заболеваниях почек. Хотя спаржа не признана научной медициной, в народе её лечебные свойства не забыты и в наши дни. Спаржа в виде настоя используется при болезнях печени, сопровождающихся желтухой, при нефритах и неврозах, она действует успокаивающе при сердцебиении и эпилепсии.
В последние годы в клиниках испытан жидкий экстракт из спаржи при лечении нефритонефрозов с декомпенсацией сердца. Сказалось, что при его применения у больных повышался на 38% диурез, уменьшались отеки. Нежелательных изменений со стороны кровяного давления и частоты дыхания не отмечалось.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|