Свекла столовая
Именно этот вид свеклы был известен как овощ еще древним арабам и персам, а как лечебное средство используется еще со времен Гиппократа.
Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания, так как содержит неповторимый набор важных физиологических активных веществ - углеводов, витаминов минеральных солей, органических кислот и других веществ.
Особую ценнсть свекле придает витамин Р, называемый "витамином молодости" за его способность повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Немаловажное значение имеет соли железа, магния, фосфора, кальция, активизирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Ценным для терапевтического эффекта является соотншение между наличием в свекле натрия и кальция (1:50). При таком соотношении кальций становится растворимым, включается в процессы обмена и хорошо выделяется из организма. Растворимый кальций полезен при заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, оказывает положительное влияние на течение неврозов, мигрени, бессоницы.
Хлор, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, желчного пузыря, почек, лимфатических желез и всей лимфатической системы. Органическое соединение железа свеклы полностью усваивается организмом, поэтому свекла полезна при малокровии. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лип, страдающих атеросклерозом.
Благодаря значительному содержанию магния, вареная свекла оказывает благотворное воздействие при гипертонической болезни. Присутствующие в хвостовой части корнеплода и в кончике свеклы сапонины взаимодействуют с холестерином, снижают уровень его в крови и тем тормозят развитие атеросклероза. Содержащееся в свекле органическое вещество бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пиши и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перестальтику кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 граммов вареной свеклы. Сырую свеклу кладут в рот для ослабления зубной боли.
Выжатым соком из свежесвареной свеклы пользуются при насморке (закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день).
Свежий свекольный сок принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды при авитаминозах, цинге, анемии, сердечно сосудистых заболеваниях, диабете, почечно-каменной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, плевритах и воспалении легких. Для сохранения свежести и красоты лица косметологи также советуют регулярно принимать сок свеклы-. Для предотвращения возникновения тошноты сок свеклы лучше принимать с небольшим количеством меда.
Однако при всей полезности свеклы она может оказаться весьма вредной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому лечение свеклой, как свежей, так и вареной, а также свекольным соком можно проводить только под наблюдением лечащего врача.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|