Листовой салат и кресс-салат
Листовой салат - это самый ранний зимне-весенний продукт. Это растение со светло-зелеными листьями можно выращивать не только в огороде на грядках, но и в ящиках дома и получать свежую зелень в разгар зимы, спустя месяц после посева.
В листьях листового салата содержится 0,4-1,2% сахара, более 1% белка, витамины B1,C,PP,K,Е,P, провитамин А, соли кальция, железа, магния, йод. По содержанию железа салат уступает лишь мясу и шпинату.
Богатым родственником капусты является кресс-салат. В 100г зеленых листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, около 4 мг провитамина A, витамин B1, железо, йод, горчичное масло и другие полезные вещества.
В культуре растение кресc-сaлата неприхотливо и более скороспело, чем листовой салат.
По своей питательной ценности, наличию витаминов, полезных минеральных солей и органических соединений эти два вида салатов не только не уступают белокочанной капусте, а намного превосходят её.
Салаты очень полезный продукты питания и их рекомендуется употреблять ежедневно. Они улучшают обмен веществ в организме, активизируют перистальтику кишечника повышают всасываемость пищевых веществ из желудочно - кишечного тракта, тем самым нормализуют пищеварение.
Сок салатов полезен при язвенной болезни желудка и 12/перстной кишки, при хронических гастритах, как с пониженной, так и с незначительно повышенной кислотностью желудочного сока. Принимают сок по 1/4 стакана во время приема пищи 2 раза в день в слегка подогретом виде.
|