Листовой салат и кресс-салат


Листовой салат - это самый ранний зимне-весенний продукт. Это растение со светло-зелеными листьями можно выращивать не только в огороде на грядках, но и в ящиках дома и получать свежую зелень в разгар зимы, спустя месяц после посева.

В листьях листового салата содержится 0,4-1,2% сахара, более 1% белка, витамины B1,C,PP,K,Е,P, провитамин А, соли кальция, железа, магния, йод. По содержанию железа салат уступает лишь мясу и шпинату.

Богатым родственником капусты является кресс-салат. В 100г зеленых листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, около 4 мг провитамина A, витамин B1, железо, йод, горчичное масло и другие полезные вещества.

В культуре растение кресc-сaлата неприхотливо и более скороспело, чем листовой салат.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, полезных минеральных солей и органических соединений эти два вида салатов не только не уступают белокочанной капусте, а намного превосходят её.

Салаты очень полезный продукты питания и их рекомендуется употреблять ежедневно. Они улучшают обмен веществ в организме, активизируют перистальтику кишечника повышают всасываемость пищевых веществ из желудочно - кишечного тракта, тем самым нормализуют пищеварение.

Сок салатов полезен при язвенной болезни желудка и 12/перстной кишки, при хронических гастритах, как с пониженной, так и с незначительно повышенной кислотностью желудочного сока. Принимают сок по 1/4 стакана во время приема пищи 2 раза в день в слегка подогретом виде.





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru