Репа - лекарство на грядке

Репа относится к многочисленному семейству крестоцветнных растений. В пищу идут корнеплоды столовых сортов репы, которые содержат около 9% сахара, почти 2% крахмала, более 1% растительного белка. Богата репа и витамином С, содержание которого доходит до 60 мг на 100 г корнеплода. Это почти вдвое болыше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, зрелых помидорах, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и репчатом луке, в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, в репе найдено до 0,11 мг витамина В1 на 100 г сырого веса; имеются витамины В2, РР, пантотеновая кислота, а у сортов с желтой мякотью - провитамин А. Много в ней солей калия и магния, сахаров в репе больше, чем в картофеле. Содержащиеся в репе фитонциды обладают бактерицидными свойствами.

В старину репу в свежем, пареном, тушеном виде применяли не только как пищевой продукт, но и как лечебный корнеплод. Благодаря комплексному действию полезных химических веществ, содержащихся в репе, она оказывает на организм человека мочегонное, послабляющее и противовоспалительное действие.

Сок репы в сочетании с медом используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, цинги, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность. Отвары репы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для чего берут 2 столовые ложки мелко измельченного корнеплода заливают стаканом кипящей воды и кипятят 5-10 минут на слабом огне, затем процеживают, остужают и пьют по 1/2 стакана 2 paза в день. Этим же отваром полощут горло.

Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru