Репа - лекарство на грядке
Репа относится к многочисленному семейству крестоцветнных растений. В пищу идут корнеплоды столовых сортов репы, которые содержат около 9% сахара, почти 2% крахмала, более 1% растительного белка. Богата репа и витамином С, содержание которого доходит до 60 мг на 100 г корнеплода. Это почти вдвое болыше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, зрелых помидорах, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и репчатом луке, в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, в репе найдено до 0,11 мг витамина В1 на 100 г сырого веса; имеются витамины В2, РР, пантотеновая кислота, а у сортов с желтой мякотью - провитамин А. Много в ней солей калия и магния, сахаров в репе больше, чем в картофеле. Содержащиеся в репе фитонциды обладают бактерицидными свойствами.
В старину репу в свежем, пареном, тушеном виде применяли не только как пищевой продукт, но и как лечебный корнеплод. Благодаря комплексному действию полезных химических веществ, содержащихся в репе, она оказывает на организм человека мочегонное, послабляющее и противовоспалительное действие.
Сок репы в сочетании с медом используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, цинги, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность. Отвары репы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для чего берут 2 столовые ложки мелко измельченного корнеплода заливают стаканом кипящей воды и кипятят 5-10 минут на слабом огне, затем процеживают, остужают и пьют по 1/2 стакана 2 paза в день. Этим же отваром полощут горло.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|