Редька - лекарство на грядке


Еще в Древнем Египте за 2000-3000 лет до нашей эры её выращивали как полезное масличное растение. Сейчас редьку повсюду разводят, главным образом, из-за мясистых корней, обладающих своеобразным острым вкусом.

Лучшими сортами считает грайворонскую, имеющую белый кор­неплод конической формы и "зимнюю круглую черную".

В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, витамины С, РР, витамины группы В, лизоцим, обладающий сильным бактери­йным действием, фитонциды, аминокислоты, ферменты, жиры, азотистые вещества. Помимо этого редька содержит минеральные вещества, в том числе сера, хлор, соли кальция, магния, желза, фосвоpa, натрия, калия, по содержании последнего она стоит на первом месте среди овощей;
Совместное действие указанных веществ положительно влияет на обмен веществ в организме человека. Являясь хорошим средством для возбуждения и усиления аппетита, редька стимулирует выделе­ние желудочного сока и этим способствует улучшению пищеварения.

А большое количество грубой растительной клетчатки благотворно влияет на деятельность кишечника усиливая перистальтику. Кроме  того клетчатка способствует выделению из организм избыточного  холестерина, что имеет существенное значение в профилактике  атеросклероза. Вот почему рекомендуется есть редьку перед едой.

Еще в Древней Греици, Индии и Египте редьку использовали в лечебных целях, главным образом для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле, хотя в те времена врачи, конечно, не могли знать, чем объясняются хорошие результаты лечения при применении этого растения.

В русской народной медицине, как лечебное средство, редьку издавна широко применяют в виде свежего сока или тертой с добав­лением сахара или меда и соли. Используют и сок редьки с сахаром или медом в пропорции 1:1. Сок применяют при бронхите, коклюше, хрипоте, при  камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболевании печени, водянке, подагре, туберкулезе легких.

Для детей сок редьки готовят следующим образом: выдалбливают в целой редьке большую ямку, заполняют ее сахаром или медом и оставляют на 4 часа, после чего образовавшийся сок сливают и  пьют по 3-4 столовые ложки в день (для взрослых). Натертую редьку применяют при запорах как послабляющее средство, возбуждающее нервные рецепторы кишечника.

Наружно сок или тертую редьку применяют для втирания в больные места при ревматизме, подагре, миозитах и нефритах.

Врачи нередко рекомендуют применять её сок при желчно­каменной болезни в период затишья болезни, а также при радикулитах. Редьку измельчают на терке, полученную масу отжимают, а сок втирают в кожу по ходу пораненного нерва. Втираемая в этих случаях в кожу свежетертая редька действует раздражающе, подобно горчичникам.

Используют ее также при межреберной невралгии. В этом случае соком намачивают марлю и прикладывают к больным местам на такое же время, как и горчичники.

Обладая антимикробным действием, сок и тертая редька спообствуют заживлению ран, язв, ожогов. С этой же целью, а также для выведения веснушек используют спиртовую настойку из семян и корня редьки.

В последнее время из корня редьки получен экстракт - холозан, рекомендуемый как желчегонное средство. Клинические наблюдения подтвердили желчегонное действие редьки при холангиогепатитах, холециститах, а также при желчно - каменной болезни.

Однако следует помнить, что редька может применяться далеко не при всех заболеваниях. Употребление редьки противопоказа при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), некоторых заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях сердца, так как из-за большого количества пуриновых оснований и эфирных масел она вызывает боли в желудочно-кишечном тракте и сердце.



Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru