Редька - лекарство на грядке
Еще в Древнем Египте за 2000-3000 лет до нашей эры её выращивали как полезное масличное растение. Сейчас редьку повсюду разводят, главным образом, из-за мясистых корней, обладающих своеобразным острым вкусом.
Лучшими сортами считает грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы и "зимнюю круглую черную".
В корнях редьки найдены гликозиды, эфирные масла, витамины С, РР, витамины группы В, лизоцим, обладающий сильным бактерийным действием, фитонциды, аминокислоты, ферменты, жиры, азотистые вещества. Помимо этого редька содержит минеральные вещества, в том числе сера, хлор, соли кальция, магния, желза, фосвоpa, натрия, калия, по содержании последнего она стоит на первом месте среди овощей;
Совместное действие указанных веществ положительно влияет на обмен веществ в организме человека. Являясь хорошим средством для возбуждения и усиления аппетита, редька стимулирует выделение желудочного сока и этим способствует улучшению пищеварения.
А большое количество грубой растительной клетчатки благотворно влияет на деятельность кишечника усиливая перистальтику. Кроме того клетчатка способствует выделению из организм избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Вот почему рекомендуется есть редьку перед едой.
Еще в Древней Греици, Индии и Египте редьку использовали в лечебных целях, главным образом для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле, хотя в те времена врачи, конечно, не могли знать, чем объясняются хорошие результаты лечения при применении этого растения.
В русской народной медицине, как лечебное средство, редьку издавна широко применяют в виде свежего сока или тертой с добавлением сахара или меда и соли. Используют и сок редьки с сахаром или медом в пропорции 1:1. Сок применяют при бронхите, коклюше, хрипоте, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболевании печени, водянке, подагре, туберкулезе легких.
Для детей сок редьки готовят следующим образом: выдалбливают в целой редьке большую ямку, заполняют ее сахаром или медом и оставляют на 4 часа, после чего образовавшийся сок сливают и пьют по 3-4 столовые ложки в день (для взрослых). Натертую редьку применяют при запорах как послабляющее средство, возбуждающее нервные рецепторы кишечника.
Наружно сок или тертую редьку применяют для втирания в больные места при ревматизме, подагре, миозитах и нефритах.
Врачи нередко рекомендуют применять её сок при желчнокаменной болезни в период затишья болезни, а также при радикулитах. Редьку измельчают на терке, полученную масу отжимают, а сок втирают в кожу по ходу пораненного нерва. Втираемая в этих случаях в кожу свежетертая редька действует раздражающе, подобно горчичникам.
Используют ее также при межреберной невралгии. В этом случае соком намачивают марлю и прикладывают к больным местам на такое же время, как и горчичники.
Обладая антимикробным действием, сок и тертая редька спообствуют заживлению ран, язв, ожогов. С этой же целью, а также для выведения веснушек используют спиртовую настойку из семян и корня редьки.
В последнее время из корня редьки получен экстракт - холозан, рекомендуемый как желчегонное средство. Клинические наблюдения подтвердили желчегонное действие редьки при холангиогепатитах, холециститах, а также при желчно - каменной болезни.
Однако следует помнить, что редька может применяться далеко не при всех заболеваниях. Употребление редьки противопоказа при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), некоторых заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях сердца, так как из-за большого количества пуриновых оснований и эфирных масел она вызывает боли в желудочно-кишечном тракте и сердце.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|