Редис - лекарство на грядке
Лучшими сортами редиса считаются: круглый, розовый с белым кончиком и длинный белый "ледяная сосулька”. Корни редиса быстро вянут, поэтому употребляют в пищу в свежем виде.
В них содержится около 93% воды, около 1,2% белковых веществ, сахар, жиры, витамины С, В1 В2 и PP.
Специфический вкус редиса зависит от эфирного масла, которое образуется при расщеплении гликозида, содержащегося в корнеплодах. В редисе витаминов больше, чем в редьке.
Редис благотворно влияет на органы пищеварения, усиливая вселение желудочного сока, тем самым улучшается аппетит.
Редис находит применение в профилактике атеросклероза, так как способствует выведена излишних количеств холестерина.
Надо помнить, что при язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта и печени, болезнях сердца употребялть редис как диетический продукт или как лечебное средство не рекомендуется.
|