Ревень - лекарство на грядке
Ревень - древняя, известная, но, к сожалению, малораспространенное многолетнее овощное растение из семейства гречишных. Выращивается ревень для пищевых и лекарственных целей.
В пищу употребляют нежные, не огрубевшие черешки листьев Свежие черешки содержат до 92% воды, они богаты сахарами, клетчаткой, пектиновыми и азотистыми веществами, минеральными солями, аскорбиновой кислотой. В них содержится 10 незаменимых для нашего организма аминокислот. Особую ценность представляют органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная, которые придают черешкам приятный кислый вкус.
Из черешков можно приготовить кисель, компот, варенье, джем, повидло, мармелад, пюре, зеленые щи, сладкий суп, напитки, испечь вкусный пирог, блины, приготовить пудинг.
Для лекарственных целей используется корневище ревеня.
Оно имеет сложный химический состав и применяется в научной и народной медицине в основном при желудочно-кишечных заболеваниях: катарах желудка с пониженной кислотностью, атонии кишечника, метеоризме, геморрое. В зависимости от принимаемой дозы корневище оказывает двоякое действие: в малых дозах - вяжущее, закрепляющее, в больших - слабительное. Как слабительное средство ревень более полезен в детском и молодом возраста, в пожилом возрасте должного эффекта он не оказывает. Можно заваривать как чай из расчета 2столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка, настаивать до охлаждения и пить как слабительное по 1/3 стакана после еды.
Корневища ревеня оказывают также желчегонное, антисептическое действие, способствуют повышению аппетита, употребляются при малокровии, атеросклерозе.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|