Шиповник


ШиповникОписание:
 Шиповник - кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 350 видов, декоративное растение. Шиповник майский или коричный достигает двух метров в высоту. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими волосками. Созревает в августе - сентябре. Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.

Посадка:
 При посадке необходимо учитывать, что шиповник - светолюбивое растение и поэтому для него нужно выбирать ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра. Посадку рекомендуется проводить со второй половине сентября до середины октября. Можно сажать и ранней весной. Растения сажают на расстоянии не менее 1.5 м друг от друга. Глубина посадочных ям - 40 см, диаметр 40-50 см. Саженец ставят на холмик, который предварительно создают из смеси верхнего слоя почвы и удобрений. При посадке корни равномерно расправляют. Корневую шейку располагают на уровне почвы. После посадки растение поливают из расчета одно ведро воды на куст.

Уход и болезни:

Уход за растением состоит в регулярном рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обрезка. В первый год после посадки надземную часть саженца необходимо обрезать на 4-6 почек. В дальнейшем следует обрезать поврежденные, засохшие, старые ветки. Появляющиеся прикорневые побеги подрезают на 60-70 см. Старые 6-7-летние ветви необходимо омолаживать, обрезая их до хорошо развитых разветвлений. Правильно сформированный взрослый куст шиповника в результате обрезки должен иметь 18-20 разновозрастных ветвей. Сбор урожая. Плоды шиповника созревают в августе ( в начале или конце в зависимости от сорта). при этом они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Обычно сбор проводят в два - три приема. Лучший способ хранения плодов - высушивание их при температуре 85-90 гр. Сухие плоды хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет.


Разновидности сортов шиповника:
Первые сорта шиповника получены во Всероссийском научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ, г. Москва). Из них в Государственном реестре до сих пор удерживаются сорта раннего срока созревания Воронцовский 3, Российский 1 и позднего - Витаминный ВНИВИ. В отличие от своих диких прародителей все они выделяются высоким содержанием витамина С - 3200-4000 мг на 100 г плодов и уже меньшей шиповато-стью побегов, к примеру, у сортов Воронцовский 3 и Витаминный ВНИВИ они расположены только в нижней части побега. У сортов Российский 1 и Воронцовский 3 плоды мелковатые, массой соответственно 1,2 -1,8 г, у Витаминного ВНИВИ - 4 г. Кусты у этих сортов высокие. Урожайность сортов Российский 1 и Витаминный ВНИВИ средняя, Воронцовский 3 - высокая.

Интересен очень урожайный сорт Крупноплодный ВНИВИ. В Госреестре он отсутствует, по-видимому, из-за сниженного содержания витамина С (1000 мг на 100 г плодов). Однако плоды его необычайно крупные - массой до 8 г. Сорт происходит от шиповника морщинистого, поэтому высокозимостоек и декоративен. Во время цветения, летом, куст украшают крупные розовые морщинистые цветки и блестящие листья, а по осени - яркие, плоскоокруглые плоды. Вот только уж очень шиповат. Но какая роза без шипов!

Среди 26 сортов шиповника, зарегистрированных в Госреестре, больше половины создал Виктор Дмитриевич Стрелец - кстати, легендарный моряк-подводник, участник трагического похода на первой советской атомной ракетной подводной лодке К-19. Он получил сорта: Василий Иванович, Веселый, Глобус, Маяк, Пальчик, Первенец, Победа, Рубин, Славутич, Тарас, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

Сорта раннего срока созревания

Рубин - сорт зимостоек, достаточно урожаен. Куст сильнорослый с шипами по всему побегу. Плоды массой 3,5 г, округло-овальные, оранжевые, сладко-кислые, освежающего вкуса. Содержание витамина С - 3253 мг на 100 г плодов.
Тарас - зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и редителям. Куст среднерослый, слабораскидистый, с шипами по всей длине побегов.
Плоды массой 3 г, удлиненной формы, оранжевые, кисло-сладкие, освежающего вкуса. Содержание витамина С 2200 мг на 100 г плодов.
Тихон - зимостойкость высокая. Куст сильнорослый с шипами по всей длине побегов. Урожайность средняя. Плоды крупные, очень эффектные, округло-овальные, красно-оранжевые, кисловато-сладкие с характерным ароматом.

Сорта среднего срока созревания

Василий Иванович - куст среднерослый, среднераскидистый, с шипами только в средней части побегов. Плоды достаточно крупные (3,6 г), яйцевидные, высоковитаминные - 2000 мг на 100 г плодов.

Славутич - куст среднерос-лый, среднераскидистый, шипы расположены в нижней части побега. Необычайно урожаен. Плоды среднего размера, массой 2,5 г, удлиненные, содержание в них витамина С составляет 2500 мг на 100 г.

Титан - сорт высокозимостойкий. Куст среднерослый, с шипами по всей длине побега. Урожайность -1,2 кг с 1 куста. Плоды крупные, массой до 4 г, темно-вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкие. Содержание в них витамина С достигает 2030 мг на 100 г плодов. На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук.

Шпиль - зимостойкость высокая. По форме растение соответствует названию - куст сжатый, с изогнутыми буро-красными побегами. К болезням устойчив. Самобесплоден, поэтому урожаи только средние. Чтобы их повысить, рядом целесообразно посадить еще по меньшей мере 1-2 кустика другого сорта. Шипы тонкие, расположены только у основания побега. Плоды крупные (3,3-3,5 г), удлиненные, оранжевые, слабокислые. Содержание витамина С - 2800 мг на 100 г плодов.

Яблочный - сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст слаборослый, среднераскидистый, с шипами по всему побегу. Это один из самых декоративных сортов. Происходит от розы морщинистой и, соответственно, унаследовал многие ее признаки: крупные, малиновые цветки, большие темно-зеленые морщинистые листья, округлые, темно-красные плоды массой до 13 г, которые пригодны для различных заготовок. Они сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, мясистой кожицей и многочисленными семенами. Содержание витамина С -1400 мг на 100 г плодов.

В Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства созданы высокозимостойкие сорта Багряный, Бакал, Румяный, Уральский чемпион. Все они включены в Государственный реестр.

Бакал - срок созревания ранний. Куст среднерослый, с одиночными шипами в нижней части побега. Выделяется устойчивостью к мучнистой росе. Плоды удлиненной формы, красные, массой 3,3 г, отличного кислосладкого вкуса, с ароматом. Содержание витамина С - 2860 мг на 100 г плодов.

Багряный - куст среднерослый, среднераскидистый, с короткими шипами только у основания побегов. Плоды грушевидные, с длинной зеленой плодоножкой, красные, массой 3 г, кисло-сладкие, содержание витамина С - 2840 мг на 100 г плодов.

Румяный - куст сильнорослый, сжатый или слабораскидистый, с шипами по всей длине побега. В отличие от других уральских сортов зимостойкость невысокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайный. Плоды массой 3 г, округло-овальные, красные, с фиолетовой, средней длины плодоножкой. Вкус сладкий или кисло-сладкий, с ароматом. Содержание витамина С 2280 мг на 100 г плодов.
Последние два сорта среднего срока созревания.

Уральский чемпион - срок созревания поздний, урожайность высокая (1,3 - 1,7 кг с куста), устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, сжатый, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды округло-овальные или цилиндрические, светло-красные, с длинной плодоножкой, массой 2,2 г, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С 2700 мг на 100 г плодов.

С 1994 г. создание новых сортов шиповника ведут во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Здесь уже получены перспективные формы Тамбовчанка, Ежик, Юбилейный Мичуринска, Гейша, которые, скорее всего, скоро будут включены в Госреестр.

Создание сортов шиповника делает это растение воистину полноценной плодовой культурой российского сада, а необычайно высокое содержание в его плодах витамина С станет залогом нашего здоровья.

И. ИСАЕВА





Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru