Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник появился в нашей стране много веков назад, однако практически до середины XX столетия в России культивировали только сорта английской селекции. Они давали прекрасные урожаи с очень крупными и вкусными ягодами, но выращивать их было довольно трудно, поскольку растения требовали чрезвычайно тщательного и постоянного ухода. Английские садовники доводили уход за деликатесными сортами крыжовника почти до культа – даже прореживать колючие заросли они предпочитали вручную. В России же крыжовник растили точно так же, как сегодня, без всевозможных ухищрений. В результате изнеженные английские сорта постепенно ослабели, ягоды стали мельче. А потом из Америки было завезено опасное для крыжовника заболевание – американская мучнистая роса, сопротивляться которой культура оказалась не в состоянии. Русским садоводам на протяжении полувека пришлось выводить новые сорта, способные противостоять болезни. Именно эти отечественные сорта крыжовника и выращивают сегодня в садах.

Популярность крыжовника легко объяснить его полезными для здоровья качествами. Уже одно то, что его называют кладовой витамина С, о многом говорит. Помимо этого, он используется в качестве мочегонного и желчегонного средства, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями мочевой и пищеварительной системы, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Плоды крыжовника в основном едят в свежем виде, но из них также получаются превосходные джемы, варенья, желе и компоты.

Сорта крыжовника
С шипами или без
Посадка крыжовника
Уход за крыжовником
Формирование куста крыжовника

Рецепт по приготовлению маринованного крыжовника по-молдавски

Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru