Кизил

Кизил — замечательное растение, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное, плоды его полезные и вкусные, его стоит размножать. В первые годы своего существования он не требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев — яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты. Весной кизиловые деревья украшают сад золотыми облаками цветущих кустов, а осенью дарят обилие рубиновых ягод. О пользе и целительных возможностях кизила мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней — суставы, косточки избавляют от геморроя. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе. Культура очень долговечная и продуктивная. И у нас в Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре ежегодно плодоносят их собратья более солидного возраста, так что кизиловый сад — это сад на века.

Кизил Янтарный Среди множества различных пород и сортов плодовых культур, саженцы которых производит наш питомник, ведущее место занимает кизил. Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было дешево купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали "шай-танову ягоду" в любом количестве — как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости — не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом "колированных". Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного растения приходится ждать не менее десяти лет.


Сорта


Мы выращиваем пятнадцать-шестнадцать сортов кизила; в коллекции их более двадцати. Они различаются по цвету, вкусу, величине и форме плода, срокам созревания — точно так же, как отличаются друг от друга сорта вишни, черешни или яблони. На выращивание хорошего сортового однолетнего саженца кизила уходит 5—7 лет, поэтому и цена на него несколько другая, чем на саженцы персика или яблони Однолетний саженец кизила при надлежащем уходе начинает плодоносить на следующий год, а если сажать двухлетний, с цветочной почкой, то в год посадки вы получите сигнальный урожай. Если же третий год не плодоносит отводок, то это либо не отводок, а неудавшийся сеянец, либо отводок от сеянца, который и сам начинает цвести на десятый-двенадцатый год.

Кизил Семен Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета], бочонко-, бу-тылко- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. В августе у нас прошел семинар, на котором участники дегустировали созревшие к тому времени плоды кизила. Больше всего участникам понравились следующие сорта:

Семен — наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, массой 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают продукты переработки высокого качества. Созревают в двадцатых числах августа. Дерево отличается поразительной способностью удерживать плоды вплоть до осенних заморозков, причем даже после первых морозцов плоды осыпаются не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

Елена — отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью (выдержал морозы -35 °С без повреждений и снижения урожая). Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой, то способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.

Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные, самые вкусные из всего сортового разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, ееретеновидная, неострая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.

Кизил Элегантный Элегантный — раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании плоды становятся черно-красными, держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но если вовремя не собрать урожай, их вкус начинает портиться из-за подбраживания или под-вяливания, так как в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока есть повышенный спрос на фрукты.

Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

Крона дерева чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

Янтарный — имеет оригинальные плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающейся косточкой, массой 3,5—4 г. Очень плодоносный, дает обильный урожай. Благодаря тонкой кожице, очень нежной и ароматной мякоти кисловато-сладкого вкуса этот десертный сорт стал одним из самых привлекательных как для употребления свежем виде, так и для переработки, — изумлению потребителя нет границ, когда он узнает, что янтарное варенье или компот приготовлены из кизила.

Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке, а на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особое внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы, очень украшает сад — среди растений с красными плодами все взгляды привлекает чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, сверкающих на фоне зеленых листьев.


Размножение и выращивание


Существует немало способов размножения кизила. Мы испытали все известные, прежде чем остановились на одном, самом приемлемом для нашего питомника. Заготовляем плоды чаще всего дикого кизила, который в Крыму поспевает в августе. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетираем, промываем, косточки перемешиваем с влажными опилками и закладываем на стратификацию. Стратификация длится больше года — семена высеваем не следующей весной, а через одну, тогда они всходят в год посева. Если же сеять сразу "сухими" семенами, всходы появляются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные — на большой площади невозможно поддерживать оптимальную влажность, содержать поле в свободном от сорняков состоянии, участок более двух лет стоит без отдачи, срок выращивания сеянцев увеличивается вдвое.

Семена кизила после стратификации всходят быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки; на юге необходимо затенение. Однако всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3—4 см, после опадения листьев сеянцы ловко маскируются на фоне почвы, очень непросто их обнаружить и выкопать. Так что не нужно их трогать, пусть растут на месте посадки.

К концу второго года вегетации саженцы достигают вполне солидных размеров — 10—15 см высотой и 3—5 мм в диаметре, осенью их легко можно выкопрть и пересадить на первое поле питомника. При хорошем уходе за следующее лето они будут готовы к окулировке; если же что-то пойдет не так, придется подождать еще год. Окулируем кизил только рано утром и очень свежими глазками. Предварительно тщательно готовим подвои: разокучиваем, убираем нижние побеги, хорошо поливаем, чтобы отделялась кора, а в день прививки протираем штамбы чистой тряпкой.

Школку сеем густо, но на первом поле сеянцы высаживаем по схеме 70x20 см, что позволяет получать качественные саженцы. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20—25 дней снимаем обвязку, проверяем состояние места сращения и, если надо, делаем подокулировку. Черенки для окулировки берем с апробированных сортовых маточных кустов. Выкапываем саженцы после полного вызревания побегов, очень внимательно следим за сортовой чистотой.

Кизил однозначно приживается хуже, чем другие плодовые культуры, но опыт и старание дают неплохие результаты. На следующий год рано весной срезаем подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5—6 лет после заготовки семян, получаем качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад. Однако при недостаточном уходе или нарушении агротехники сроки выращивания саженцев увеличиваются, их производство становится нерентабельным, именно поэтому кизил выращивают в очень немногих питомниках.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, так как качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Минувшим летом, когда в конце июля — начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила засохли и осыпались еще зелеными, а часть "завялилась" от жары и в таком виде держалась на ветках до прихода дождей, после чего плоды вдруг налились и созрели. Повторить подобный фокус не под Силу никакой другой плодовой культуре.

Кизил нетребователен к почвам, но плохо переносит заболоченные, кислые и засоленные грунты. При желании "неудачный" грунт можно поправить. Для борьбы с засолением мы раз в пять лет проводим гипсование. На кислых почвах нужно вносить известь-пушонку, заболоченные почвы - дренировать. В Германии мы видели яблоневый сад, где междурядья представляли собой неглубокие широкие траншеи, а деревья росли на гребнях, как овощи. Кварталы сада разделялись глубокими дренажными канавами для отвода лишней влаги. Если учесть, что основная масса корней кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, то создать для него нормальные условия вполне возможно.

В природе кизил растет во втором ярусе леса, то есть физиологически предпочитает полутень. Мы его так и сажаем, через один саженец с другими плодовыми культурами. Со временем он переживет любую другую породу и останется в чистосортной посадке. Персик, например, в наших условиях дает не более десяти урожаев, а кизил способен плодоносить 200—300 лет. В молодом возрасте, когда крона невелика, летом на солнце очень сильно перегревается и угнетается его поверхностная корневая система, поэтому в первые годы жизни кизилу затенение необходимо. Со временем крона разрастется, свои корни он будет затенять сам, и тогда уже зной ему станет нипочем. В дальнейшем количество и качество урожая будет зависеть от наличия влаги.

Для нормального роста и развития кизиловому растению нужно 750 мм осадков в год, тогда как у нас выпадает 400 мм, да и то 350 мм из них приходится на осен-нее-зимний период. Летом же, когда происходит основное потребление влаги, дождей почему-то не случается. Вот тогда и нужен полив. Без орошения кизил, конечно, не засохнет, несмотря на неглубокое залегание корней, это очень засухоустойчивое растение. Но плодов вы получите немного и не лучшего качества.

У нас установлено капельное орошение, непосредственно под каждое растение подается необходимое количество влаги, причем поступление воды не зависит от погоды и времени суток. И в жару, и в штиль, и в сильный ветер, днем и ночью капелька за капелькой в нужное время и в нужном количестве поступает к корням живительная влага. Влагомеры мы не ставим, используем вместо них народный способ определения влажности. Для этого нужно выкопать на участке ямку глубиной 20 см, взять оттуда немного почвы и сжать ее в кулаке. Если комок не разваливается, влажность составляет 60—80 % ППВ (полной почвенной влажности), можно пока не поливать. Если этот комок бросить с высоты 1 м и он останется целым, влажность составляет около 100 % ППВ, то есть для весенне-полевых работ земля еще не созрела. Мы постоянно пользуемся такими народными способами и приметами для работы в саду.

Прошедшим летом у нас за три месяца не выпало ни капли дождя, тогда как жара стояла неимоверная [более 40 °С в тени при очень сильном ветре). Поливать приходилось 2— 3 раза в неделю и очень обильно.

Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. При посадке в яму не вносим ни навоза, ни перегноя, ни минеральных удобрений — только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпаем посадочную яму хорошей землей. Ямы делаем небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы у нас привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2— 3 см выше уровня почвы, и когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.

Иногда ниже места прививки появляются побеги-"дика-ри", которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает. О таком растении "знающие" люди говорят, что оно [роза, яблоня, вишня, кизил] одичало.

На самом деле растение не одичало; просто, когда появляются собственные побеги растения-подвоя, оно перестает "кормить" привой, отдавая питательные вещества молодой поросли, а прививка без питания и влаги засыхает. Поэтому нужно удалять всю поросль ниже места прививки — на штамбе или из земли. Обрезка нежелательна. Кизил — растение самоформирующееся, и обрезку к нему мы применяем только санитарную.

При посадке почву в яме уплотняем очень тщательно, буквально каблуком (не повредите корни!) и хорошенько заливаем водой — не менее двух ведер на один саженец. Через сутки землю рыхлим и мульчируем старыми опилками, верховым торфом, листьями, соломой. При таком уходе растение быстро развивается, на второй год вступает в плодоношение и радует хозяев вкусными и полезными плодами.

Вот основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений — навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала — перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей — но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить каблуком, обильно полить.

4. Через 4—5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить [замульчировать) рыхлой землей [слой до 0,4 м).

5. Кизил — культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он "замрет" без роста и плодоношения.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом — листья, опилки, солома [на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму — в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для перекрестного опыления.

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100—150 г на мг, этим вы создадите для кизила нормальные условия.


Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день — ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо — кизиловый сад.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru