На 5 кг сладкого перца: 2-3 стручка мелкоплодного горького перца, 7-8 спелых помидоров, 10-15 г чеснока, 20 г зелени сельдерея, сахар, соль по вкусу, 200 г подсолнечного масла.
Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошенько вымыть, очистить от плодоножек и семян. Залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, поставить на огонь, варить, пока не загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу, чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
Горячую лютеницу переложить в литровые банки, простерилизовать 45-50 минут и закупорить, хранить в прохладном месте.
При подаче на стол к этим овощным консервам добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.