Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella L.) — наиболее опасный вредитель плодов яблони и груши, относится к семейству листоверток.

Зимуют гусеницы внутри плотных паутинистых коконов на стволах и скелетных сучьях деревьев, в трещинах подпор, у корневой шейки, в садовой таре, в щелях стен сараев, навесов, где временно хранятся плоды. В конце апреля — в мае начинается окукливание перезимовавших гусениц. В Минском районе в начале июня вылетают первые бабочки, а массовый лёт их наблюдается в середине — во второй половине июня. Лёт самцов хорошо прослеживается, если в сад вывесить феромонные ловушки. Плодовитость самок — до 300 яиц. Самки откладывают яйца вечером, после захода солнца, на верхнюю сторону листьев, на плоды. Отродившаяся гусеница вгрызается в плод, питается семечками, повреждая 2—3 плода.

Плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, недоразвиваются, преждевременно желтеют и осыпаются задолго до уборки урожая. На большей части территории яблонная плодожорка имеет в год одно поколение, на юге республики бывает частично вторая генерация.

Трихограмма. Яйца плодожорки уничтожают три вида мелкого (1 мм) паразитического насекомого — трихограммы. Зимует трихограмма в яйцах многих видов бабочек. Вылет ее весной происходит задолго до начала яйцекладки плодожорки. Размножается в течение сезона в яйцах листоверток. Дает несколько поколений.

В борьбе с яблонной плодожоркой трихограмму размножают и применяют в садах, прилегающих к водоемам, зонам отдыха, заповедным местам и в садах индивидуального пользования, в основном в молодых плодоносящих насаждениях с низкой численностью вредителя с нормой за 3 выпуска суммарно до 20 тыс. особей на одно дерево (в начале откладки яиц яблонной плодожорки самками, в начале массовой откладки и через следующие 6—7 дней после предыдущего выпуска) .

Численность яиц яблонной плодожорки значительно снижают хищные клопы.

Гусеницами яблонной плодожорки питается хищное насекомое — уховертка обыкновенная (Forficula auri- cularia L.). Это довольно крупное насекомое, длиной около 1,5 см, коричневого цвета с грязно-желтыми ногами и надкрыльями с сильно уплощенным и удлиненным гибким телом. На вершине брюшка — два длинных хитинизированных отростка — клещи. Голова с направленными вперед жующими ротовыми органами. Наружные покровы тела очень плотные. Передняя пара крыльев сильно укорочена и представляет собой твердые кожистые надкрылья. Задние крылья перепончатые, веерообразной формы. Клещи на конце брюшка служат для удерживания жертвы при ее поедании. Свое название насекомое получило от того, что, якобы, оно залезает в ухо спящему человеку.

Уховертка ведет скрытый образ жизни. Днем прячется в укрытиях: под корой старых деревьев, под камнями, в старых пнях. Ночью она очень активна в поисках пищи. Питается насекомыми, частями мертвых и живых зеленых растений, грибками, развивающимися под корой деревьев. В конце лета — в начале осени самка откладывает яйца кучкой в вырытом в почве ходе длиной 5—8 см. Здесь же вместе с яйцами самка остается зимовать. Весной она делает повторную кладку яиц и охраняет некоторое время их и отродившихся личинок.
Поскольку уховертка всеядна, иногда может причинить и вред, повреждая листья, побеги, цветы, незрелые семена. Может вредить огородным культурам.

Паразиты гусениц и куколок плодожорки из отряда перепончатокрылых насекомых не многочисленны. Это — сигальфус (Sigalphus irrorator F.) и пристомерус (Pristomerus vulnerator Panz.). Они заражают до 1 % этого вредителя. Вылет их наблюдается в июне.

 

Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru