СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Плодовое тело клубневидной, неправильной формы, полое, с глубокими, извилистыми углублениями — морщинами, коричневое, до 10 сантиметров в диаметре, на полой, цилиндрической или клубневидной, складчатой, белой или желтоватой ножке высотой 3—9 сантиметров.
Встречается в смешанных и хвойных лесах, вырубках, чаще на песчаной, незадернованнои почве.
Съедобный, вкусный гриб. Но при использовании в свежем виде его необходимо обязательно отваривать в течение 5—10 минут, так как в мясе гриба содержится ядовитая гельвеловая кислота, легко удаляемая отвариванием или вымачиванием в холодной воде. Вода после отваривания или вымачивания ни в коем случае не должна быть использована в пищу человека или животных. Высушенные строчки уже не ядовиты.
Сморчки и строчки — самые ранние грибы наших лесов. Обычно их появление связывают по времени с цветочными сережками на осине и первыми молодыми листочками березы.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|