СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Строчок обыкновенн Плодовое тело клубневидной, неправильной формы, полое, с глубокими, извилистыми углублениями — морщинами, коричневое, до 10 сантиметров в диаметре, на полой, цилиндрической или клубневидной, складчатой, белой или желтоватой ножке высотой 3—9 сантиметров.

Встречается в смешанных и хвойных лесах, вырубках, чаще на песчаной, незадернованнои почве.


Съедобный, вкусный гриб. Но при использовании в свежем виде его необходимо обязательно отваривать в течение 5—10 минут, так как в мясе гриба содержится ядовитая гельвеловая кислота, легко удаляемая отвариванием или вымачиванием в холодной воде. Вода после отваривания или вымачивания ни в коем случае не должна быть использована в пищу человека или животных. Высушенные строчки уже не ядовиты.

Сморчки и строчки — самые ранние грибы наших лесов. Обычно их появление связывают по времени с цветочными сережками на осине и первыми молодыми листочками березы.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru