Сыроежка Болотная (Поплавуха)
Шляпка сначала выпуклая, в центре с бугорком, затем вдавленная, ярко-красная, 5—15 сантиметров в диаметре. Пластинки вначале белые, затем светло-оранжевые. Ножка белая, плотная, книзу утолщенная. Мякоть белая.
Встречается часто в болотистых сосняках.
Употребляется в свежем и маринованном виде. Рекомендуется предварительно слегка (5—10 минут) отваривать.
Народные названия — болотная и поплавуха — подсказывают, где гриб излюбленно обитает и что при сборе его часто приходится и в болоте поплавать.
Необходимо предупредить грибособирателей, что рисковать есть гриб в сыром виде (отсюда и пошло название «сыроежка») не следует. Сыроежки (это хорошо видно на примере сыроежки красной) отнюдь не безобидные грибы. В России и других странах отмечены неоднократные случаи отравления этими грибами.
.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|