ПОДБЕРЕЗОВИК (БЕРЕЗОВИК, НАДБЕРЕЗОВИН, ЧЕРНЫЙ ГРИБ)

Подберезовик, Березовик, Надберезовин, Черный Гриб Шляпка гриба сначала выпуклая, потом плоская, до 15 сантиметров в диаметре, 2—3 сантиметра толщиной, сухая, гладкая, коричневая или темно-коричневая. Мякоть белая, не изменяющая цвета при дотрагивании
или надламывании. Ножка плотная, белая, с волокнистыми черными чешуйками, от 8 до 20 сантиметров длимы и 2—3 сантиметра толщины.

Встречается в лиственных, преимущественно березовых лесах.

Гриб хороших вкусовых качеств. Используется в жареном, маринованном и сушеном виде.

Народное название — березовик, подберезовик уже подсказывает, где гриб растет, где его искать. А надберезовиком его назвав наш писатель-натуралист И. С. Соколов-Микитов, наблюдая его в Заполярье, где среди карликовых берез гриб возвышается, как Гулливер среди лилипутов. Черный гриб — название по цвету шляпки гриба. Если же шляпка белая или зеленовато-белая — гриб известен под названием обабок, бабка.

Есть и еще ряд разновидностей этого гриба, различающихся окраской шляпки или цветом мякоти, но и только. Вкусовые качества те же, что и настоящего подберезовика.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru