ПОДБЕРЕЗОВИК (БЕРЕЗОВИК, НАДБЕРЕЗОВИН, ЧЕРНЫЙ ГРИБ)
Шляпка гриба сначала выпуклая, потом плоская, до 15 сантиметров в диаметре, 2—3 сантиметра толщиной, сухая, гладкая, коричневая или темно-коричневая. Мякоть белая, не изменяющая цвета при дотрагивании
или надламывании. Ножка плотная, белая, с волокнистыми черными чешуйками, от 8 до 20 сантиметров длимы и 2—3 сантиметра толщины.
Встречается в лиственных, преимущественно березовых лесах.
Гриб хороших вкусовых качеств. Используется в жареном, маринованном и сушеном виде.
Народное название — березовик, подберезовик уже подсказывает, где гриб растет, где его искать. А надберезовиком его назвав наш писатель-натуралист И. С. Соколов-Микитов, наблюдая его в Заполярье, где среди карликовых берез гриб возвышается, как Гулливер среди лилипутов. Черный гриб — название по цвету шляпки гриба. Если же шляпка белая или зеленовато-белая — гриб известен под названием обабок, бабка.
Есть и еще ряд разновидностей этого гриба, различающихся окраской шляпки или цветом мякоти, но и только. Вкусовые качества те же, что и настоящего подберезовика.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|