ДОЖДЕВИК
Грибы округлой или грушевидной формы. Размер плодовых тел от величины горошины до куриного яйца. Кожица (оболочка) плодового тела гладкая или бородавчато-чешуйчатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть упругая, вначале белая и часто с приятным запахом. По мере старения мякоть становится более темной, вся внутренняя полость заполняется пылевидными темными спорами. Ножка выражена нерезко.
Встречается на лугах, полянах, вдоль дорог и под пологом леса, часто в большом количестве.
Используются для получения бульона или в жареном виде, но только молодые грибы, когда мякоть еще белая.
Дождевики заслужили свое название, видимо, тем, что после дождей особенно буйно и быстро растут. Но, несмотря на урожайность, эти грибы берут у нас редко. В Италии же их употребляют в пищу весьма охотно. Один из дождевиков, произрастающих в Америке, достигает 30 сантиметров и более и заменяет индейцам хлеб.
В .народной ветеринарии темной пылевидной массой спедых дождевиков присыпают раны домашним животным для быстрейшего заживления. Этот же способ заживления ран (за неимением других медикаментов) применяли в партизанских отрядах.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|