БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК)

Белый гриб (боровик) Шляпка сначала округлая, потом плоская или вдавленная, до 20 сантиметров в диаметре, светлая- или темно-коричневая, мякоть белая. Ножка толстая, клубневидная, светло-коричневая или желтоватая, до 16 сантиметров длины, 4—6 сантиметров толщины.

Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в парках.

Употребляется в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.

Название «боровик» дано грибу потому, что наиболее часто он встречается в сосновых борах, «белый» — потому, что цвет мякоти при изломе белый. В ботанической номенклатуре он назван «эдулис» — благородный, как по благородной осанке (форме), цвету мяса гриба, так и по приятному запаху и вкусу. Видимо, эти качества привлекают и животных: лосей, оленей, коров. Белые грибы охотно заготовляет (сушит) на зиму белка.

Одиночно белые грибы появляются, ,когда осины начинают выбрасывать спелые семена, а зерновые культуры — колоситься. Растут до поздней осени. (В 1965 г. в Ленинградской области находили их в начале ноября.) Для грибособирателя белый гриб наиболее выгоден и как продукт высшего качества, и в количественном, весовом отношении, так как белые грибы весом 50—100 граммов обычны, а встречаются по 500 граммов и более.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru