Яблоня

Яблоня. Самая распространенная порода (занимает половину площадей всех садов в стране и в Карелии) и самая зимостойкая из плодовых культур (наземная часть переносит морозы до —30 —40°, корни гибнут при —12°, цветки — при —2 и —3°).

Известен 31 вид яблони, существенное значение имеют 4 вида: лесная, низкорослая, сливолистная (китайская), сибирская ягодная. Эти виды яблони используются в качестве подвоев при размножении культурных сортов прививкой, для селекционной работы, плоды некоторых из них пригодны для технической переработки. Существует несколько тысяч сортов, для промышленной культуры значение имеют 400 сортов. В зависимости от подвоя и особенностей роста яблони бывают сильнорослые, полукарликовые и карликовые. Сильнорослые деревья высотой до 8—10 м, диаметр кроны (облиственной части дерева) 10—12 м, живут до 150 лет, в производственных насаждениях — до 50—70 лет, в плодоношение вступают скороплодные сорта на 4—5-й год, после посадки, позднеплодные — на 5—8-й год, средний урожай одного взрослого дерева 50—7б кг, от-дельные деревья могут давать урожай при высокой агротехнике до 700—800 кг. На о. Валаам старое (примерно столетнее) дерево дает урожай 500 кг. Карликовые яблони на-чинают плодоносить на 3—4-й год после по-садки, они отличаются слабым ростом (до 2—4 м и меньшей долговечностью — 20 — 25 лет). Полукарликовые яблони занимают среднее положение между сильнорослыми и карликовыми. Плодоносят яблони на 2—5-летней древесине.

По времени созревания и способности сохраняться в свежем виде сорта яблони делятся на зимние, осенние и летние. В Карелии наибольшее значение имеют летние и осенние сорта. Плоды яблони содержат сахара, кислоты, витамины С, Р, В2, антибиотики, микроэлементы, играют важную роль в питании человека и улучшении его здоровья, дают много продуктов переработки, занимают большой удельный вес в обеспечении плодово-ягодной продукцией на душу населения.

При недостаточном уходе яблоня плодоносит обычно через год, так как в год плодоношения урожай бывает большой и все питательные вещества, вырабатываемые растением, идут на формирование урожая и их не хватает для закладки плодовых почек (которые закладываются в год предшествующий урожаю) для следующего урожая. Умело применяя удобрения в сочетании с обрезкой деревьев и другими агротехническими приемами, можно ликвидировать периодичность плодоношения и ежегодно получать высокие урожаи плодов.

В условиях Карелии для яблони очень часто не хватает тепла, плодовые образования многих сортов подмерзают даже в обычные зимы, поэтому в условиях нашей зоны возможно выращивание только зимостойких сортов и с коротким периодом вегетации и тех сортов, плодовые образования которых способны быстро восстанавливаться после. подмерзания.

 


Основные Виды дикой яблони

Огородные секреты
Для ускорения плодоношения яблони на ветку можно наложить проволочное кольцо. Алюминиевой проволокой аккуратно опоясывают ветку и с помощью плоскогубцев стягивают ее. В результате по мере роста ветка становится толще, замедляется отток питательных веществ, что приводит к закладке цветковых почек. Снимают кольцо сразу после образования утолщенного участка на ветке чтобы в процессе утолщения ветки кольцо может врезаться в нее.


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru