Алыча
Алыча – культура южная, однако ее уже многие годы довольно успешно выращивают и в северных районах России, например в Ленинградской области. Родиной дикой алычи считается Передняя Азия и Закавказье. Археологические находки в Крыму свидетельствуют о том, что окультуривать дикую алычу там начали еще до нашей эры – в X–XIII веках. С течением времени одомашненное растение постепенно распространялось все дальше и дальше по территории Европы.
Основное достоинство алычи – высокая урожайность. С одного дерева садоводы получают более ста килограммов плодов. Из них готовят варенье, компот, сок, повидло, джем, пастилу, сухофрукты.
В народе не зря называют алычу кладовой витаминов. В ее плодах содержится огромное количество полезных для здоровья веществ: белки, углеводы, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, В1, В2, РР и каротин. Помимо этого, она богата минеральными веществами: натрием, кальцием, калием, железом, фосфором. А из косточек изготавливают различные масла. Алычу рекомендуют включать в состав многих диет, поскольку она очень питательна.
Несмотря на свое южное происхождение, алыча не слишком привередлива к климатическим и агротехническим условиям. Она светолюбива, засухо– и морозоустойчива. Алыча может расти практически на любых почвах, даже на засоленных, гравийных скелетных и смытых почвах в горных районах. Кроме того, она хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод.
Сорта Алычи
Посадка Алычи
Уход за Алычей
Формирование кроны Алычи
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|