Алыча

Алыча – культура южная, однако ее уже многие годы довольно успешно выращивают и в северных районах России, например в Ленинградской области. Родиной дикой алычи считается Передняя Азия и Закавказье. Археологические находки в Крыму свидетельствуют о том, что окультуривать дикую алычу там начали еще до нашей эры – в X–XIII веках. С течением времени одомашненное растение постепенно распространялось все дальше и дальше по территории Европы.

Основное достоинство алычи – высокая урожайность. С одного дерева садоводы получают более ста килограммов плодов. Из них готовят варенье, компот, сок, повидло, джем, пастилу, сухофрукты.

В народе не зря называют алычу кладовой витаминов. В ее плодах содержится огромное количество полезных для здоровья веществ: белки, углеводы, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, В1, В2, РР и каротин. Помимо этого, она богата минеральными веществами: натрием, кальцием, калием, железом, фосфором. А из косточек изготавливают различные масла. Алычу рекомендуют включать в состав многих диет, поскольку она очень питательна.

Несмотря на свое южное происхождение, алыча не слишком привередлива к климатическим и агротехническим условиям. Она светолюбива, засухо– и морозоустойчива. Алыча может расти практически на любых почвах, даже на засоленных, гравийных скелетных и смытых почвах в горных районах. Кроме того, она хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод.

Сорта Алычи
Посадка Алычи
Уход за Алычей
Формирование кроны Алычи




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru